Cómo hacer una terrina de Navidad
Una terrina es un cacharro de barro vidriado (terracota, en francés terre cuite) usado en la cocina con los lados verticales y una tapa que ajusta firmemente, de forma rectangular u oval. Las versiones modernas también se fabrican en hierro fundido esmaltado.
Terrina de salmón y albahaca.
Por extensión, el término también alude al alimento preparado y servido en una terrina, principalmente carne de caza o venado, queso de cabeza y patés. Si se prensa y enfría, cortándose en rodajas para servirlo, una terrina se convierte en paté, que Julia Child definió como «un pastel de carne frío de lujo».
Una terrina es una pieza central impresionante que se puede preparar para un bufé festivo o un plato de cena. Los tiernos trozos de pollo y el venado de temporada se cocinan lentamente con arándanos y pistachos para hacer este delicioso plato carnoso. Sirva con una ensalada de hojas amargas, baguette tostado y su elección de jamones o encurtidos.
Preparar la lata
Precaliente el horno a gas 4, 180 ° C, ventilador 160 ° C. Alinee una lata de pan de 2 libras con 2 hojas grandes de film transparente , una a través y otra a lo largo, con un montón sobresaliendo por los lados. Tomando 2 paquetes de jamón de 84 g, utiliza un tercio del jamón para alinear la base y un lado de la lata, dejando suficiente saliente para cubrir la parte superior más tarde. Use las hojas de plástico del paquete de jamón para presionarlo hacia abajo, luego repita con el jamón restante para cubrir el otro lado y los extremos de la lata, utilizando piezas de repuesto para parchar los agujeros.
Mezcla los ingredientes
Seque 190 g de hígados de pollo con papel de cocina, luego páselo a una pasta gruesa en un procesador de alimentos . Exprime 300 g de salchichas de venado de sus pieles en un tazón. Agregue el hígado, 1 huevo batido , 60 g de pan rallado blanco fresco, 40 g de pistacho descascarillado y picado, 1 diente de ajo machacado, 30 g de arándanos secos, 1 cucharada de hojas de tomillo picadas y 1 cucharada de puerto de rubí; temporada. Mezcle bien con una cuchara o sus manos.
Capa el relleno
Coloque un tercio del relleno en la base del molde de pan revestido. Agregue 150 g de pollo cortado en cuadritos, seguido de otro tercio del relleno, otro pollo cortado en cubitos de 150 g, y finalmente el último del relleno. Doble el jamón sobre la parte superior.
Cocine en el baño maría
Dobla la película adhesiva sobre el jamón serrano, cúbrela con papel de aluminio y colócala en una lata para asar. Vierta suficiente agua hirviendo en el molde para venir ⅔ del camino hasta los lados para crear un baño maría *. Coloque con cuidado en el horno y cocine durante 1 ½-2 horas hasta que se sienta firme al tacto y se haya encogido lejos de los lados de la lata. Cuando se prueba con un termómetro de carne, la terrina debe tener una temperatura interna de 75 ° C. Si no tiene un termómetro de carne, puede usar un pincho de metal. Empujar a través del plástico en el centro de la terrina durante 10 segundos; debería estar muy caliente. Si tiene alguna duda, regrese al horno por otros 10 minutos, luego vuelva a verificar.
Preparar la lata
Precaliente el horno a gas 4, 180 ° C, ventilador 160 ° C. Alinee una lata de pan de 2 libras con 2 hojas grandes de film transparente , una a través y otra a lo largo, con un montón sobresaliendo por los lados. Tomando 2 paquetes de jamón de 84 g, utiliza un tercio del jamón para alinear la base y un lado de la lata, dejando suficiente saliente para cubrir la parte superior más tarde. Use las hojas de plástico del paquete de jamón para presionarlo hacia abajo, luego repita con el jamón restante para cubrir el otro lado y los extremos de la lata, utilizando piezas de repuesto para parchar los agujeros.
Mezcla los ingredientes
Seque 190 g de hígados de pollo con papel de cocina, luego páselo a una pasta gruesa en un procesador de alimentos . Exprime 300 g de salchichas de venado de sus pieles en un tazón. Agregue el hígado, 1 huevo batido , 60 g de pan rallado blanco fresco, 40 g de pistacho descascarillado y picado, 1 diente de ajo machacado, 30 g de arándanos secos, 1 cucharada de hojas de tomillo picadas y 1 cucharada de puerto de rubí; temporada. Mezcle bien con una cuchara o sus manos.
Capa el relleno
Coloque un tercio del relleno en la base del molde de pan revestido. Agregue 150 g de pollo cortado en cuadritos, seguido de otro tercio del relleno, otro pollo cortado en cubitos de 150 g, y finalmente el último del relleno. Doble el jamón sobre la parte superior.
Cocine en el baño maría
Dobla la película adhesiva sobre el jamón serrano, cúbrela con papel de aluminio y colócala en una lata para asar. Vierta suficiente agua hirviendo en el molde para venir ⅔ del camino hasta los lados para crear un baño maría *. Coloque con cuidado en el horno y cocine durante 1 ½-2 horas hasta que se sienta firme al tacto y se haya encogido lejos de los lados de la lata. Cuando se prueba con un termómetro de carne, la terrina debe tener una temperatura interna de 75 ° C. Si no tiene un termómetro de carne, puede usar un pincho de metal. Empujar a través del plástico en el centro de la terrina durante 10 segundos; debería estar muy caliente. Si tiene alguna duda, regrese al horno por otros 10 minutos, luego vuelva a verificar.
* el baño maría o de agua, en esta receta, cocina lentamente la terrina sin quemarla. Vuelva a llenar el agua en el plato de asar si se sumerge por debajo del punto medio.
Comprimir y dejar enfriarUna vez que la terrina esté cocida, retire la lata de pan del baño maría y transfiérala a un plato grande. Si tienes otra lata de pan del mismo tamaño, colócala encima o corta un trozo de cartón para que quepa. Cubra con pesas pesadas ( como algunas latas de frijoles) y deje enfriar a temperatura ambiente. Transfiera a la nevera y déjela durante la noche con los pesos aún en la parte superior.
Retire con cuidado de la lata
Cuando esté listo para servir, retire los pesos y el papel de aluminio, y luego retire la película adhesiva. Limpie cualquier jalea, luego con cuidado coloque la terrina boca abajo sobre una tabla de servir. Levante la lata y retire la película adhesiva.
Comprimir y dejar enfriarUna vez que la terrina esté cocida, retire la lata de pan del baño maría y transfiérala a un plato grande. Si tienes otra lata de pan del mismo tamaño, colócala encima o corta un trozo de cartón para que quepa. Cubra con pesas pesadas ( como algunas latas de frijoles) y deje enfriar a temperatura ambiente. Transfiera a la nevera y déjela durante la noche con los pesos aún en la parte superior.
Retire con cuidado de la lata
Cuando esté listo para servir, retire los pesos y el papel de aluminio, y luego retire la película adhesiva. Limpie cualquier jalea, luego con cuidado coloque la terrina boca abajo sobre una tabla de servir. Levante la lata y retire la película adhesiva.
Rebana y disfruta
Esparce con pistachos extra, arándanos y ramitas de tomillo, luego corta la terrina en rebanadas gruesas para servir. Come dentro de 3 días.
Calorías 235 (12%), azúcar 5 g (5%), grasa 8 g (11%), satura 2 g (12%), sal 1,9 g (31%), en base a 8 porciones.
IngredientesHemos preparado una lista de compras para que pueda encontrar fácilmente todos los ingredientes que necesita para preparar esta deliciosa terrina. No olvides hacer una captura de pantalla de la lista o anotar lo que necesitas antes de ir a las tiendas.
2 x 84 g paquetes de jamón
½ x paquete de 380 g de hígado de pollo, grasa y tendones eliminados
Salchichas de carne de venado de paquete 300g
1 huevo, golpeado
60 g de pan blanco fresco
40 g de pistachos sin cáscara, picados, más extra para servir
1 diente de ajo, aplastado
30 g de arándanos secos, más extra para servir
1 cucharada de hojas de tomillo picadas, más ramitas adicionales para servir
1 cucharada de puerto de rubí o un vino tinto afrutado (opcional)
Filetes de pechuga de pollo de 300 g en cubitos
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